7 преимуществ семян Чиа - LIFE SECTOR
Connect with us

Subscribe

семена чиа

Здоровье

7 преимуществ семян Чиа

© Pixabay License

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега-6, Омега-3, клетчатки и аминокислот. Семена низкокалорийные, не содержат холестерин, помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость организма, помогают снизить вес и восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.

В древности семена чиа были известны как «пища бегунов», потому что бегуны и воины ели их в качестве топлива для бега на большие расстояния или во время сражений.

Польза семян чиа была широко изучена. На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья. При правильном приготовлении семена чиа легко усваиваются, содержат множество питательных веществ и обладают мощным зарядом энергии.

  1. Помогают снизить вес, снижая аппетит

Вы не поверите, но семена чиа — один из самых мощных источников растительного белка на планете. Этот растительный протеин жизненно важен для наращивания мышечной массы, баланса сахара в крови и сжигания жира.

Мало того, семена чиа, содержащие большое количество цинка, помогают организму вырабатывать лептин — гормон, регулирующий аппетит. Если вы сидели на диете-карусели, то попытки вашего тела обуздать эту тягу и управлять аппетитом могут быть сорваны. Кроме того, исследования показали, что семена чиа при употреблении в пищу уменьшают висцеральную жировую ткань (также известную как «жир живота»). Это дает вам еще одну вескую причину для включения семян чиа в свой ежедневный рацион.

  1. Способствует здоровью сердца

Регулярное употребление семян чиа снижает вероятность развития атеросклероза из-за способности семян устранять окислительный стресс. Кроме того, было показано, что высокое количество омега-3 (полезных жиров) в семенах чиа снимает воспаление, снижает кровяное давление и регулирует уровень холестерина.

  1. Улучшение пищеварения

Одна порция семян чиа в день с очень высоким содержанием клетчатки может обеспечить вам ежедневное рекомендуемое потребление клетчатки. Фактически, первое, что вы заметите, когда начнете есть семена чиа — это «эффект какашки». Клетчатка (которую можно получить только из растений) необходима для регулирования дефекации и создания здорового стула.

Связанный:  5 советов для здоровых ногтей

Кроме того, семена чиа становятся студенистыми при употреблении или даже лучше, если их замачивать перед употреблением. Это гелеобразное вещество представляет собой растворимую клетчатку семян чиа. Представьте себе очищающий эффект этого желе, проходящего через ваш кишечник, вытягивая, впитывая и удаляя токсины, накопленные в вашем кишечнике, чистая магия!

И еще кое-что… Семена чиа действуют как пребиотик, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

  1. Кожа и старение

Хотя все мы знаем, что вы не можете остановить процесс старения, вы можете перестать делать то, что его ускоряет. Исследования показали, что семена чиа — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Антиоксиданты отвечают за восстановление кожи после ежедневного окислительного стресса. Добавление семян чиа в рацион может предотвратить преждевременное старение, вызванное повреждением свободными радикалами и воспалением.

  1. Борьба с раком груди и шейки матки

Еще одна веская причина есть это удивительное маленькое семечко — его способность бороться с раком. Исследование, опубликованное в 2013 году в The Journal of Molecular Biochemistry, показало, что альфа-липоевая кислота (ALA), содержащаяся в изобилии в семенах чиа, ограничивает рост раковых клеток при раке шейки матки и груди.

  1. Более крепкие кости

Кальций — это минерал, который в изобилии можно получить из растительных источников. Фактически, одна унция семян чиа обеспечит вам 18% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция.

  1. Может помочь в лечении диабета

Исследование показало, что семена чиа могут помочь предотвратить метаболические нарушения, такие как дислипидемия и инсулинорезистентность, которые являются двумя факторами, связанными с началом диабета. Это из-за большого количества альфа-линоленовой кислоты и пищевых волокон, содержащихся в семенах чиа.

Связанный:  9 способов оставаться здоровым в старости

Возможный вред семян чиа

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Подписаться на новости

Самые популярные публикации раз в неделю!

Click to comment

Добавить комментарий

Связанный

Подписаться на новости

Самые популярные публикации раз в неделю!

© 2022 LIFE SECTOR
Все права на материалы, находящиеся на сайте lifesector.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта ссылка на lifesector.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Связываться
Подписаться на новости

Самые популярные публикации раз в неделю!