Камелия китайская (Camellia sinensis) — это растение, с которого собирают листочки для приготовления всем известного напитка под названием чай. Существуют сотни уникальных видов чая с собственным экзотическим вкусом, внешним видом и ароматом.
Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
В зависимости от степени окисления чайного листа выделяют следующие категории чая — зеленый, белый, улун, черный, травяной.
Белый чай
Белый чай распространён преимущественно в Китае и считается одним из самых изысканных и дорогих чаёв. Для него собирают почки и молодые листочки первого урожая чая, которые только наполовину раскрылись. Нежный и успокаивающий вкус чая, и он даже может быть неуловимым на вкус с необычными ароматами, такими как спаржа или бамбук. Белый чай также имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе многочисленные антиоксиданты, которые помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить уровень вредного холестерина и контролировать здоровую потерю веса.
Зеленый чай
В отличие от белого чая, зеленый чай не окисляется, что помогает сохранить его важный цвет. В Китае листья зеленого чая обжаривают, чтобы выделить в чае более уникальные ароматы. Зеленый чай имеет широкий спектр вкусов, от дымного с более легким ароматом до цитрусового. Зеленый чай обладает огромной пользой для здоровья, например, содержит высокий уровень антиоксидантов, от 20 до 45 процентов полифенолов по весу.
Чай улун
Знаете ли вы, что чай Улун означает «черный дракон» на китайском языке? Чай Улун является полуферментированным, тогда как черный чай полностью ферментируется. Чай Улун был впервые создан в Китае и на Тайване, где листья чая улун окисляются, а затем обжигаются. Улун имеет широкий спектр вкусов, с характерными вкусами и ароматами. Известно, что чай Улун улучшает умственную активность и навыки мышления, и в нем содержится много антиоксидантов, которые могут повысить ваш метаболизм до 10%.
Черный чай
Черный чай является самый авторитетным на Западе, хотя он изначально выращивался в Китае и происходит из индийских регионов Ассам, Дарджилинг и Нилгири. В Европе «имущественные чаи» являются новой тенденцией, означая, что чаи произведены в поместье или при дворе в определенном году. Подобно бокалу хорошего вина, чаи имеют уникальный вкус в зависимости от того, где они выращены. Производители такого чая учитывают терруар (почва, география, климат, погода, высота и т.д.), используют особые сорта чайного куста, практикуют бережное производство, направленное на то, чтобы раскрыть каждый сорт чая с лучшей стороны. Такой чай собирается всегда вручную и производится так же вручную или с частичным использованием машин. Можно назвать такой чай фермерским. Человек и природа работают вместе, создавая уникальный продукт.
Тисане, или травяные и фруктовые настои
Tisane чаи, или травяные и цветочные чаи, относятся к большому выбору растений и фруктовых настоев, которые представляют тонкий и сладкий вкус и запахи. Многие люди, которые пьют кофе без кофеина или продукты без кофеина, выбирают травяные чаи; Тисан успокаивает организм и делает его превосходным напитком для детей. Многие травяные чаи имеют природные преимущества для здоровья, такие как витамин С и антиоксиданты.