By
Редакторon
Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим организм от токсинов и других вредных веществ. Представьте себе гигантский перерабатывающий завод внутри вашего организма, способный обрабатывать примерно 30% крови, текущей по вашим венам и артериям каждую минуту. На этом заводе по переработке происходит несколько различных химических реакций для удаления токсинов, которые могут быть вредны для всего организма и для хранения любых необходимых питательных веществ, присутствующих в крови человека.
Трудясь без отдыха, этот «фильтр-завод» сильно изнашивается.
Поэтому так важно очищать печень, избегая при этом токсинов, которые могут повредить ее.
Сегодня поговорим о том, как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.
Продукты, полезные для печени
Соблюдение сбалансированной диеты и обеспечение того, чтобы вы сосредоточились на своем питании, может быть важной частью очищения печени, особенно если у вас уже есть заболевание печени.
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы убедиться, что ваша печень работает на оптимальном уровне, — это ограничить потребление нездоровой пищи и заменить ее рядом продуктов, благоприятных для здоровья печени.
Зеленые листовые овощи
Когда дело доходит до помощи печени наиболее эффективным образом, нет лучшего варианта, чем употребление зеленых листовых овощей.
Все мы знаем, что листовая зелень полезна, учитывая, что она буквально до краев наполнена витаминами A, C и K, но знаете ли вы, что ваша печень ценит их так же, как и все остальное ваше тело, а хлорофилл, содержащийся в листьях, помогает очистить кровь, которую должна обрабатывать ваша печень. Листовая зелень также может помочь нейтрализовать некоторые вредные экологические токсины, с которыми в противном случае придется бороться вашей печени, например пестициды и химические вещества.
Куркума
Куркума — одна из ценных специй среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни, который является залогом долголетия.
Пик для здоровья последних лет сделал его популярным дополнением к спискам покупок большого количества людей. Фактически, он использовался как лекарство примерно четыре тысячелетия, будучи буквально сильным продуктом как аюрведы, так и китайской медицины благодаря противовоспалительным свойствам, которые он содержит.
Неудивительно, что куркума также может помочь и печени.
Она делает это, вымывая большое количество нормальных токсинов, которые со временем накапливаются в нашем организме, а также именно куркума может предотвратить накопление жира в печени, что может привести к тяжелым заболеваниям, таким как ожирение печени и цирроз.
Чеснок
Чеснок содержит соединения серы, которые способны активировать ферменты печени, а также может помочь вывести токсины из организма. Но на самом деле у чеснока есть еще одна хитрость. Он содержит большое количество аллицина и селена, питательных веществ, которые могут буквально питать и очищать весь организм и кровь, которая проходит через него.
Аллицин работает, потому что он способен отражать любых захватчиков, которые могут атаковать вашу иммунную систему, а селен работает, потому что это тип естественного минерала.
Это делает их идеальной парой, потому что они помогают свести к минимуму объем работы, которую необходимо выполнять вашей печени. Стоит отметить, что цельные зубчики чеснока работают намного лучше, чем любые другие альтернативы, если вы ищете продукты, полезные для печени.
Лимон и цитрусовые
Любые фрукты, содержащие высокий уровень витамина С, являются фантастическими, потому что они могут помочь вывести токсины из организма.
В частности, лимоны помогают снизить количество холестерина в печени, однако многие не любят лимонную горечь. Отличный способ решить этот вопрос — добавить к утреннему распорядку стакан лимонной воды, что в конечном итоге станет естественной частью вашего дня.
Но это лишь малая часть того, на что способны лимоны. Они на самом деле помогают процессу пищеварения, помогая расщеплять любую пищу, присутствующую в желудке. Это происходит потому, что лимоны невероятно кислые, что стимулирует работу желудка, а это приводит к выработке большего количества пищеварительной жидкости. В этом случае ваша печень должна работать меньше, потому что ваш желудок делает больше. Беспроигрышная ситуация.
Брокколи
Скорее всего, вы уже знаете, насколько употребление брокколи может быть полезно для вашего организма.
Брокколи содержит высокий уровень антиоксидантов, хлорофилла, а также большое количество клетчатки. Тот факт, что брокколи содержит хлорофилл, является важным качеством, когда речь идет о продуктах, благоприятных для печени. Это связано с тем, что хлорофилл может помочь очистить кровь внутри нашего организма, и, учитывая, что наша печень, по сути, является гигантской системой фильтрации крови, это значит, печень будет выполнять гораздо меньше работы.
Но брокколи также содержит нечто, известное как глюкозинолаты, натуральный компонент, который присутствует в ряде различных растений. Глюкозинолаты побуждают печень вырабатывать больше ферментов, которые удаляют опасные токсины, а также помогают нашему организму переваривать пищу.
Авокадо
Авокадо — это настоящий суперпродукт современного мира. Эта тенденция говорит о том, что современный мир делает упор на здоровье.
Употребление авокадо обеспечивает наш организм различными витаминами и минералами, каждый из которых может значительно улучшить общее состояние нашей печени. Они способны на это благодаря своим противовоспалительным и детоксикационным свойствам.
Авокадо содержит довольно уникальный тип антиоксиданта, известный как глутатион, который большинство людей считает суперантиоксидантом. Этот антиоксидант великолепен, потому что он может отфильтровывать вредные токсины из нашего тела, защищая клетки нашей печени от повреждений, которые эти токсины могли бы вызвать в противном случае.
Грецкие орехи
Вообще говоря, орехи богаты как питательными веществами, так и жирами, что делает их хорошим вариантом для случайных перекусов, но все равно вы не должны злоупотреблять ими.
В частности, грецкие орехи также содержат большое количество полезных растительных соединений.
Антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, необходимы людям с уже существующими заболеваниями печени, поскольку они могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые в противном случае могли бы вызвать беспорядок среди клеток печени.
Одна из наиболее опасных проблем, возникающих при распространенных проблемах с печенью, — это состояние, известное как жировая болезнь печени. Но орехи тоже могут быть ответом на это.
Наблюдательное исследование было проведено с участием 106 человек с типом жировой болезни печени, не связанной с употреблением алкоголя. Исследование показало, что люди, употребляющие орехи, имеют более высокий уровень ферментов печени, а это означает, что их печень способна фильтровать больше токсинов.
Свекла и морковь
Разноцветные овощи всегда больше привлекают наше внимание.
Свекла и морковь — это овощи, которые должны занимать одно из главных мест в списке ваших продуктов.
Свекла, как известно, является суперпродуктом для всего вашего организма в целом, а также для вашей печени.
Вы когда-нибудь замечали, что свекла по цвету похожа на ту самую жидкость, с которой ваша печень должна регулярно иметь дело, — на вашу кровь? Это довольно забавно, потому что свекла невероятно хорошо удаляет токсины, которые содержатся в крови. Это помогает печени и способу ее функционирования, в связи, с чем у вашей печени гораздо меньше работы.
Регулярное употребление моркови имеет аналогичный эффект, так как морковь содержит высокий уровень глутатиона, одного из сильных антиоксидантов.
Сам по себе антиоксидант действительно хорош для очищения и детоксикации печени, поэтому, опять же, употребление моркови означает, что у печени гораздо меньше работы.
Яблоки
Яблоки — один из лучших продуктов, благоприятных для печени. Если вы стараетесь улучшить общее состояние и продуктивность своей печени вам просто необходимо сосредоточиться на этих замечательных фруктах.
Яблоки богаты пектином, веществом, которое естественным образом содержится в первичных клеточных стенках различных растений. Пектин лучше всего описать как разновидность растворимой клетчатки, которая может помочь удалить из крови ряд различных токсинов окружающей среды, включая химические вещества, а это означает, что ваша печень получает меньше нагрузки. Также стоит отметить, что кислые яблоки, такие как Гренни Смит, содержат высокий уровень яблочной кислоты.
Яблочная кислота — это то, что может связываться с токсичными металлами, которые могут накапливаться в нашем организме, снижая общий риск их токсичности.
Это означает, что, поедая яблоки, мы действительно можем помочь своей печени. Однако вам все равно нужно быть осторожным, так как многие коммерческие яблоки выращиваются в местах, где присутствуют пестициды, которые дают печени еще более опасные токсины.
Внимание! Улучшение работы печени повысит настроение и добавит энергии.
Помните, здоровье печени – это основа здоровья всего организма.
Самые популярные публикации раз в неделю!